海外語学研修

町田高校は、次の世代を切り拓く生徒の育成に取り組んでおり、その中でも国際交流については、国の事業「トビタテ!留学Japan」、東京都の事業「次世代リーダー育成道場」への応援の他、本校独自の「海外語学研修(希望者)」を行っています。

実施の目的は、

いうものです。

渡航先は、アメリカのカリフォルニア州サンディエゴ(8泊9日 ホームステイ)で、令和元年度より、アメリカワシントン州シアトルコースも追加しています。現地高校への体験入学や交流、高校生とのフィールドワーク、大学生とのディスカッション・プレゼン等のワークショップやキャンパスツアー、大学教授による特別講義や市内観光などを実施予定であり、充実した内容となっています。

また、参加者は、渡航に向け10月から3月まで校内事前研修として、英語のレッスンはもちろん、グローバルキャンプ(考える力、表現する力、自ら学ぶ力)などのトレーニングも行います。

なお、サンディエゴ・シアトルともに、日程及び研修内容は、事前研修を含め同じものとなっています。

海外語学研修の様子は、こちらからご覧になれます。